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每口都能吃出老家和母亲的味道

2021/8/20

 在网上无意间搜到了一段小视频,一户农村人家买了一万多斤大西瓜,在十二口硕大的缸内晒酱豆,那阵势,一下子把我震撼了,这情形也把我带到了以前和酱豆结缘的日子……

出生在七十年代的我,隐约记得家家户户好像分的都有一块小菜园,夏天还好对付,豆角、番茄、黄瓜粉墨登场,到了冬天只有单调的萝卜、白菜了。为了让家里的餐桌上多些滋味,村民们就只能腌制些酱豆作为过冬菜。

家里来了客人,按规矩是要摆满四盘菜的,一盘炒鸡蛋,一盘辣椒圈,一盘时令蔬菜,最后的一盘自然而然的就是酱豆。(除了酱豆,本文作者俎姜华老师还写了这样一种家常美食,也让人口水直流,不信?那就点击下面的链接瞅瞅吧:河南这样菜,是一笼人间烟火,更是一种思乡蛊惑

油炒的酱豆里有青青的小葱、白白的蒜瓣、红红的辣椒……望上去格外引人注目,吃起来也让人食欲大振,再配上几个热乎乎的馒头,不一会儿一盘酱豆就消灭光了。但这样的机会并不多,大部分的时候是直接从罐子里掏出来,顶多拌上一些生辣椒就已是最佳的吃法了。

上中学时,由于家里离学校远,早上要去的非常早,伙上的饭菜不仅不好吃,还因为价格贵吃不起,就要从家里带去些馍和菜。

 

诱人垂涎欲滴的美食,每口都能吃出老家和母亲的味道

 

 

馍一般是用馍夹做成的玉米饼。这种饼最大的好处是储存时间长,一般可以存放两三天。一二十个饼可以应付到星期三的晚上。菜呢,就是母亲从酱缸里舀出的一大勺酱豆,只不过是用辣椒和葱花在热油里熟过,装进一个罐头瓶内,就是一个星期的硬菜了。

开饭时,大家从开水房打来开水,把自己从家里带来的又干又硬的馍泡进去,把几个罐头瓶放在一起,就算开饭了,大家一边就着馍,一边品尝着对方的酱豆。除了极个别家庭条件好的学生之外,大部分学生的伙食大都如此,虽说有些单调,可是非常快乐。现在每每读到作家路遥的《平凡的世界》里孙少平吃饭场景的描写,就会想到自己的初中生活中吃酱豆的情景。

为什么大家都喜欢吃别人的酱豆呢?主要是自己酱豆罐内的内容早已是心知肚明,也早已吃腻,而别人罐头瓶里的酱豆就像现在流行的盲盒,同样是酱豆,里面的内容可是大相径庭。

诱人垂涎欲滴的美食,每口都能吃出老家和母亲的味道

 

有的母亲会为孩子加一些花生豆和蒜蓉,这无疑会丰富大家的味蕾。

记得一位同学的哥哥结婚,第二天这位同学带来的酱豆里多了许多肉丁,满满一大瓶。我们每天一下课就急着吃那个同学的酱豆,你舀一勺子,我夹一筷子,结果本来可以吃一星期的东西,硬生生地两天吃完了。在我与酱豆结缘的历史上,那应该是我记忆中最美好的滋味了!

上了师专之后,饭菜一下子丰富多彩起来,小酥肉、水煎包、肉丸子……但即使是这样的时候,酱豆的味道也没有从我的记忆里抹去,反而随着时间的流逝,过去她带给我的痛苦和烦恼都没有了,变成了如丝如缕温馨的回忆。

酱豆再次走进了我的生活。每次回校前,勤劳能干的母亲就早早把用葱、姜、蒜、辣椒、肉丁炒过的酱豆装满一大瓶,放在我的行李包里。吃饭时,看上去黑乎乎的酱豆颇受大家的欢迎,没几天就吃完了。